Своих не бросаем

Своих не бросаем

Елена Тополева-Солдунова

06.02.2020

В Тюмень привезли эвакуированных из Китая граждан России и еще нескольких стран ближнего зарубежья. Привезли и поселили в санатории в 30 км от города на 14 дней карантина. В сетях развернулась жаркая дискуссия между жителями Тюменской области - теми, кто категорически против привоза людей из очага распространения опасной инфекции, и теми, кто считает, что «своих бросать нельзя» и надо отнестись к случившемуся с пониманием и поддержать эвакуированных. Даже флэшмоб организовали - #своихнебросаем.

Конечно, ситуация неординарная. Каждый день получаем новые сводки о стремительно растущем числе инфицированных людей и уже умерших от коронавируса. Вакцины пока нет, ясного понимания, как дальше будет распространяться болезнь, тоже нет. А, как известно, больше всего люди боятся именно неизвестного и не до конца предсказуемого. Так что паникующих отчасти понять можно. Ну и, конечно, этот наш извечный вопрос: «Почему мы, почему к нам?». «Почему эти бомжи должны стирать свою одежду и находить приют именно в нашем районе, а не в соседнем?» «Почему эта мама с ребенком, больным раком, должны обязательно жить в нашем подъезде?"

А что, если по-другому попытаться на это посмотреть: все эти бездомные, больные, старые, инвалиды и те, кто вынужден находиться на карантине, отрезанный от близких, запертый в незнакомом, пусть и комфортабельном месте, не уверенный в том, что не заболеет в ближайшие дни, - все они тоже ЛЮДИ, нуждающиеся в нашей поддержке и помощи. И ведь завтра каждый из нас тоже может оказаться в таком положении – заболеть, стать инвалидом, лишиться жилья или имущества. Давайте на минуточку представим себя в такой ситуации. Какой реакции мы бы ожидали от своих сограждан по отношению к себе? Вроде бы, так просто, но почему-то мы все еще не научились мыслить на шаг вперед, ставить себя на место другого… И думать не только о том, как оградить себя, свой покой и комфорт от этих неприятных и опасных товарищей, а о том, как сделать, чтобы облегчить их участь и уменьшить страдания. Ведь мы же люди, а не звери, в конце концов. И отличаемся от последних именно способностью к сочувствию и состраданию. Хотя даже животные порою помогают своим более слабым собратьям.

И еще, мне кажется, что если мы граждане, причем ответственные, то надо не в панику впадать и ругать власти за то, что приютили в регионе эвакуированных, а попытаться самим сделать хотя бы что-то маленькое, что поможет улучшить ситуацию. Да, мы не в силах остановить эпидемию, но можем выяснить и рассказать близким, как максимально себя обезопасить: чаще мыть руки, носить маску в местах скопления людей, делать влажную уборку помещений и др. Может быть, тем, кто сейчас находится на карантине, через две недели, когда их отпустят (даст бог, все будут здоровы!), понадобится наша помощь с какими-то вещами, с тем, чтобы добраться до дому. Давайте выясним и поможем. Давайте будем людьми.

Опубликовано на странице Елены Тополевой-Солдуновой в Facebook